Baloncesto

Un Tizona descolocado cae en la semifinal ante un Estudiantes sobresaliente

Fin a la temporada en el Tizona que puede irse con la cabeza muy alta ya que Estudiantes, aunque ganó, tuvo enfrente un digno rival

Saint-Supéry fue en mejor del Tizona en la semifinal junto con Pacheco.

Saint-Supéry fue en mejor del Tizona en la semifinal junto con Pacheco.FEB

No hubo opción a la sorpresa y Grupo Ureta Tizona Burgos cayó derrotado en la primera semifinal frente a un Movistar Estudiantes muy superior y que siempre estuvo por encima en el marcador, dominando y manteniendo a raya al conjunto burgalés. Con un buen juego exterior y poderoso en la pintura, el Estu secó cualquier reacción del Tizona, que estuvo a remolque durante todo el partido.

Destacar los 12 puntos de Pacheco y Saint-Supéry o los diez rebotes de Thiam pero enfrente estuvieron destacando Francis Alonso con 19 puntos o el letón Leimanis que terminó con 16. Fin a la temporada en el Tizona que puede irse con la cabeza muy alta ya que Estudiantes, aunque ganó, tuvo enfrente un digno rival.

Con la ilusión como bandera, el recién ascendido Grupo Ureta Tizona Burgos se enfrentaba a en la primera semifinal por el ascenso a ACB al Movistar Estudiantes. Los de Diego Ocampo no tiene nada que perder y sí mucho que ganar en cuanto a dar la sorpresa y meterse en la gran final pero lo tendrá difícil frente al anfitrión, un equipo colegial que lleva varias temporadas sin estar en la máxima y que esta vez es el gran favorito de la fase final.

Para el encuentro, el técnico del conjunto burgalés no pudo contar con Joe Cremo mientras que Saint-Supéry y Parrado fueron duda hasta el último momento, ya que sufrieron mucho físicamente en los tobillos en la fase previa ante Gipuzkoa Basket.

Thiam ganó el salto inicial y Pacheco falló la primera canasta bajo aro para el Tizona. Los blanquinegros se mostraban muy activos en la pintura y Seoane inauguró el marcador con una bandeja fácil. Un 2+1 a favor de los madrileños convertido por Leimanis daba la vuelta al marcador y el 2-3 brillaba en el marcador en apenas un minuto de partido. Un parcial de 8-0 a favor de los colegiales parecía romper el primer cuarto y el 8-2 lo rompía Parrado con un gancho situando el 8-4 en el 4. Entró Saint-Supéry dándole otro ritmo para los de Ocampo, nada contento con lo que veía en pista. Rotación burgalesa y Vilà y Jofresa al parqué. El triple lateral de Seoane igualaba la contienda a 10 tantos, dando la tranquilidad que habían perdido minutos atrás.

Murphy y Leimanis estaban haciendo daño a los burgaleses y con el 15-10, el técnico visitante pidió el minuto de reflexión. Había que cortar el ritmo alto del Estu y lo hizo Jofresa con una canasta limpia de dos. Un triple de Sergio Rodríguez permitía a Estudiantes doblar en el marcador 22-12 (9’) y hacía resoplar a Diego Ocampo. Los fallos en ataque del Tizona estaban lastrando las opciones de recortar en el marcador que, junto con un Sergio Rodríguez letal desde la línea exterior, cerraron el primer cuarto con un amplio 25-16, tras una espectacular canasta final personal de Saint-Supéry.

Francis Alonso volvía a anotar para el Movistar pero cuatro puntos seguidos de Saint-Supéry acercaba al Tizona en el marcador con el 28-20 (12’). Reaccionó el técnico local Pedro Rivero sacando a Larsen para reforzar la pintura. Thiam capturaba rebotes importantes mientras que una canasta de Parrado tras robo forzó el tiempo muerto local. Un triple de Pacheco hizo saltar al millar de aficionados del Tizona presentes en la grada, dando esperanzas de que sí se puede pelear con los grandes. El portugués Pacheco anotaba su séptimo punto personal y mantenía al Tizona con la salvable renta de cinco puntos por debajo.

La falta en ataque pitada a Parrado desató la ira de Ocampo, que pedía explicaciones al trío arbitral. La recta final de la primera parte mostraba un Vilà fallando bajo aro y con Francis Alonso anotando un triple que volvía a despegar al Estu 39-30 (17’).

La tensión y algunas faltas muy protestadas por parte visitante conllevaron cruces de palabras entre ambos técnicos. Murphy abortó un mate de Thiam con falta y el senegalés sólo encestó un tiro libre dejando el 41-32 a un minuto del descanso. Triplazo de Horton en el último suspiro, replicado con otro del letón Leimanis y camino de vestuarios con el 44-35 en el electrónico.

Jofresa sufrió una torcedura de tobillo en el último cuarto.

Jofresa sufrió una torcedura de tobillo en el último cuarto.FEB

Tras el paso por vestuarios, cuatro segundos tardó Pacheco en hacer falta personal. Hasta tres ocasiones tuvo el Grupo Ureta para encestar pero el naranja no quería entrar. Si lo hacía en el triple de Leimanis y el 47-35 preocupaba en el marcador en el 23. Hubo que esperar tres minutos y medio para ver la primera canasta burgalesa en el tercer cuarto. Parrado lograba cortar la sequía anotadora de los de Ocampo que, resignado, pedía tiempo muerto en el minuto 24 cuando el 51-37, tras acierto de Leimanis, subía al marcador.

No quería bajarse del sueño Tizona pero es que Estudiantes estaba bien plantado y quemaba minutos en el intercambio de canastas. Vilà en la pintura y el triple de Saint-Supéry devolvían la alegría a la afición burgalesa, necesitada de alegrías ya que viendo el 55-44 en el 28, había mucho que remar para recortar.

Cuando Ramón Vilà volvía a encestar, el “sí se puede” se escuchaba con claridad desde las dos gradas ocupadas por los seguidores burgaleses, que vibraban con cada acción positiva. El tapón de Sergio Rodríguez a Saint-Supéry era fiel reflejo de lo que ocurría en el parqué, un quiero y no puedo del Tizona que se fue al último parcial perdiendo por 62-49.

Los últimos diez minutos serían los de la historia para el Tizona. Remontar a Estudiantes parece algo imposible pero mejor sería decir que es muy difícil ya que los burgaleses han demostrado durante toda la temporada que se va a intentar hasta el final. Pero dos triples seguidos locales casi permiten al Estu llegar a la veintena de puntos de ventaja con el 68-49 en el 32.

Es que si Tizona Burgos se cerraba, triple de Francis Alonso, pero si lograban encontrar espacios, canasta bajo aro de Wintering. Y para colmo de males, Jofresa a cinco minutos del final, caía mal y tenía que ser llevado al banquillo en volandas ya que apenas podía apoyar la pierna izquierda. Ya sólo quedaba cerrar la temporada para el Tizona de la mejor forma posible. Triple de Pacheco y el 76-55 en el 36.

Parrado no llega a tiempo de frenar a Leimanis, que fue junto con Francis Alonso el ariete del Estudiantes.MOVISTAR ESTUDIANTES

Ocampo dio entrada a Böhm y Garmine para los últimos minutos al igual que hizo Rivero con Nzosa. Las más del doble de faltas personales cometidas por el Tizona habían sido uno de los lastres del conjunto burgalés, ya que dio más opciones al Estudiantes, que no perdona ese tipo de estadísticas. Al final, contundente 86-62 que cierra la sobresaliente temporada del Grupo Ureta Tizona Burgos.

LEB ORO - FINAL FOUR - SEMIFINAL

ESTUDIANTES: Wintering (11), Adams (4), Murphy (9), Larsen (4), Leimanis (16) — equipo inicial —. También jugaron Nzosa (0), Sergio Rodríguez (14), Ferrando (5), Alonso (19), Caffaro (4).

TIZONA BURGOS: Pacheco (12), Parrado (7), Horton (3), Seoane (7), Thiam (2) — equipo inicial —. También jugaron Böhm (3), Vilà (6), Saint-Supéry (12), Garmine (2), Díaz (4), Jofresa (4), Ayoze (0).

PARCIALES: 26-16; 18-19; 18-14; 24-13.

ÁRBITROS: Morales Ruiz (comité andaluz), López Herrada (comité andaluz), Checa Nebot (comité aragonés). Eliminaron al visitante Saint-Supéry (39’).

PABELLÓN: Madrid Arena. Unos 7000 espectadores con cerca de un millar de aficionados del Tizona.