Un millar de corredores toma la salida en la Picón Castro en su décimo aniversario

La carrera de Espinosa se marca un récord de participación al cumplir sus primeros diez años. Triunfos destacados en las modalidades Ultra, Sky y Tra

Los corredores compiten en un entorno de gran valor paisajístico como son Las Merindades y ascienden a su icónico Castro Valnera.Diego de la Iglesia

La Picón Castro continúa ganando importancia en el calendario nacional de carreras de montaña y son ya diez ediciones las que se han disputado de una prueba con personalidad propia que cada mes de junio congrega a los mejores corredores de Castilla y León en Espinosa de los Monteros. Este municipio burgalés, ubicado en la comarca de Las Merindades, actúa como epicentro de la carrera de trail running más destacada de la agenda autonómica.

Para conmemorar su décimo aniversario, La Picón Castro reunió este sábado a un millar de participantes, cifra récord. Aunque la previsión meteorológica de los días previos anunciaba una jornada fría, el calor volvió a ser protagonista, aunque también estuvieron presentes la niebla y una lluvia ligera que añadió dificultad para alcanzar la meta.

De las tres distancias que ofrece el programa, la Ultra fue la primera en comenzar, como es habitual, a las 6:30 de la mañana. Es el desafío más exigente de La Picón Castro, con un recorrido de casi 63 kilómetros y 3.700 metros de desnivel acumulado. Entre los atractivos exclusivos de este circuito se encuentran el paso por Las Machorras, la espectacular grieta de La Inmunia y la senda del Valle de Lunada. Desde este punto, el circuito se une al recorrido de la modalidad Sky, coronando el pico de la Miel y el Castro Valnera, para luego ascender a la Cubada Grande.

El más rápido en la modalidad Ultra fue Fernando Sánchez, el único corredor que logró bajar de las siete horas, con un tiempo de 6:54:54, lo que le permitió alcanzar el primer lugar del podio. Lo acompañaron Alejandro Villarino (7:00:16) en la segunda posición y Raúl Pérez (7:09:47) en la tercera. En la categoría femenina, Sara Lorenzo se impuso con autoridad, marcando un tiempo de 8:48:01. Miriam Llop llegó en segundo lugar (9:19:49) y Marta Escudero completó el podio (9:33:37).

La modalidad Sky, de 32 kilómetros y 1.900 metros de desnivel positivo, inicia en el refugio de Castro Valnera, el punto más alto de Las Merindades. Es también la más solicitada del evento. En la categoría masculina, Marcos Villamuera se llevó la victoria con un tiempo de 3:09:58, seguido por Víctor García (3:16:07) y Álvaro García (3:18:29). En la categoría femenina, la favorita Ines Astrain ganó con un crono de 4:09:16, sin dar opciones a sus perseguidoras, Ana Revilla (4:29:19) y Esther Pérez (4:39:50).

La tercera prueba en comenzar fue el Trail, de 23 kilómetros y 1.000 metros de desnivel positivo. Este recorrido también acogió la Marcha, una modalidad no competitiva que permite a los participantes realizar el mismo itinerario caminando. El campeón del Trail fue Rodrigo Andueza con un tiempo de 1:57:27, seguido de Álvaro Boo (2:01:16) y Mikel Rodríguez (2:01:52). En la categoría femenina, Beatriz Hernández se impuso con un tiempo de 2:22:29, seguida por Marian Torío (2:32:05) y Mónica Vega (2:39:26).

Alegría de la vencedora de una de las pruebas

Alegría de la vencedora de una de las pruebasDiego de la Iglesia

En su décima edición, La Picón Castro demostró por qué es una de esas carreras de montaña que cada año sigue creciendo en calidad y cantidad. El total de premios en metálico entregados a los corredores más rápidos ascendió a 6.000€, una cifra importante que atrae a atletas de alto nivel, como Marcos Villamuera, medallista de bronce en el Europeo de 2022 en la modalidad Uphill.

La meta en Espinosa de los Monteros permaneció abierta hasta las 20:00, completando los tiempos reglamentarios de las tres distancias del programa.